26/06/2012 16h45
- Atualizado em
26/06/2012 18h39
Valor encontrado ainda está abaixo do limite estabelecido pela Anvisa.
Substância é usada no corante caramelo, usado na bebida.
Um estudo divulgado nos Estados Unidos pelo Centro de Ciência de
Interesse Público (CSPI, na sigla em inglês), nesta terça-feira (26),
mostra que as latas do refrigerante Coca-cola vendidas no Brasil têm a
mais alta concentração da substância 4-metil imidazol (4-MI), que, em
altas quantidades, poderia levar ao câncer.
País | Quantidade de 4-MI por 355 ml de refrigerante |
---|---|
Brasil | 267 mg |
Quênia | 177 mg |
Canadá | 160 mg |
Emirados Árabes Unidos | 155 mg |
México | 147 mg |
Reino Unido | 145 mg |
Estados Unidos (Washington) | 144 mg |
Japão | 72 mg |
China | 56 mg |
As latinhas analisadas no país apresentaram 267 mg de 4-MI por 355 ml
de refrigerante. A substância é usada na fabricação do corante caramelo.
Pelas normas brasileiras, estabelecidas pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa), seu uso é permitido, “desde que o teor de
4-metil imidazol não exceda no mesmo a 200mg/kg (duzentos miligramas
por quilo)”.
O valor encontrado nas latinhas brasileiras está abaixo do limite da
Anvisa, mas é o mais alto entre os países analisados. O Quênia fica em
segundo lugar, com 177 mg de 4-MI por 355 ml, seguido por Canadá (160
mg), Emirados Árabes Unidos (155 mg), México (147 mg), Reino Unido (145
mg), Estados Unidos (Washington - 144 mg), Japão (72 mg) e China (56
mg).
A pesquisa foi feita pelo mesmo instituto de pesquisas que, em março fez o mesmo alerta para
a substância em latinhas de refrigerante encontradas na Califórnia.
Depois disso, a Coca-cola alterou sua fórmula e a taxa de 4-Mi local
caiu para 4 mg por 355 ml.
A Coca-Cola ainda não se pronunciou a respeito do estudo desta terça. Em 8 de março, a empresa informou em nota
que os ingredientes e as quantidades utilizados nos seus produtos
“seguem rigorosamente os limites estabelecidos pela Anvisa e pelo
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”. No dia seguinte, em outra nota, a empresa afirmou: "O corante caramelo utilizado em nossos produtos é absolutamente seguro".
Também em março, o toxicologista Anthony Wong, diretor do Centro de
Assistência Toxicológica do Hospital das Clínicas da Universidade de São
Paulo (Ceatox), explicou ao G1 que a substância se
mostrou tóxica para ratos e camundongos na concentração de 360 mg/kg,
que é pouco menos que o dobro do limite legal no Brasil.
O especialista explicou que o órgão mais exposto ao câncer nesses
animais foi o pulmão. O fígado também ficou sujeito a diversas
alterações, incluindo câncer. Além disso, foram registradas mudanças
neurológicas, como convulsões e excitabilidade.
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