Um homem morreu e quatro pessoas da família dele foram internadas com
intoxicação no Hospital de Pronto-Socorro João XXIII depois de se
alimentarem com uma planta chamada couve-do-mato ou charuto do rei. O
caso aconteceu no último sábado (22), em Santa Luzia, Região
Metropolitana de Belo Horizonte.
Os familiares disseram aos médicos que a planta foi um presente de um
amigo. Quando um pequeno arbusto de formou, José Carlos Torres, de 46
anos, colheu e deixou tudo em um balde com água. Pensando ser uma couve
comum, ele resolveu preparar a planta tóxica e comer. Em menos de uma
hora, todos estavam passando mal e foram levados para o HPS. O
responsável pelo prato não resistiu e morreu.
O biólogo Eduardo Silas Gonçalves disse que essa planta contém
alcaloides e alto índice de nicotina e por isso faz mal ao organismo.
“São poucos os casos de intoxicação em humanos registrados oficialmente
nas literaturas biológicas. Mesmo sendo raro, a maioria das pessoas
morreram”, disse.
Os principais sintomas apresentados são problemas gastrointestinais,
com náuseas, vômitos, diarreia. “Dependendo da quantidade ingerida, pode
atingir também o sistema nervoso, além de ataques
cardiorrespiratórios”, disse o Gonçalves.
Nenhum comentário:
Postar um comentário