Um estudo publicado na quinta-feira (10) pelo Instituto de
Engenharia Mecânica do Reino Unido tentou calcular qual a quantidade de
alimentos desperdiçados no mundo. O estudo chegou a incrível estimativa
de que entre 1,2 bilhões e 2 bilhões de toneladas de comida são jogadas
fora todos os anos. Esse número representa entre 30% e 50% da produção
de alimentos mundial.
Saiba mais:
Qual país sofre mais com o aumento do preço dos alimentos?
Os verdes vão causar uma crise alimentar?
Qual país sofre mais com o aumento do preço dos alimentos?
Os verdes vão causar uma crise alimentar?
Segundo o estudo, o desperdício acontece tanto nos países em
desenvolvimento quanto nas nações mais ricas do planeta. Em relação aos
países desenvolvidos, o relatório diz que o desperdício acontece por
culpa da “cultura de consumo”. Os supermercados rejeitam ou jogam fora
alimentos perfeitamente comestíveis que não apresentam determinadas
características, ou não atraem o consumidor. No caso do consumidor, o
desperdício acontece porque muitas vezes ele adquire uma quantidade
excessiva de alimentos que não serão consumidos e vão direto para a lata
do lixo.
Nos países mais pobres, o desperdício acontece por conta de práticas
defasadas de produção agrícola, estoque de alimentos e transportes.
Mesmo países que estão passando por rápido crescimento, como a China,
perdem alimentos. Segundo o estudo, a China perde 45% da sua produção de
arroz, por exemplo, por conta de infraestrutura ruim.
Além da perda de alimentos, foi identificado um grande problema com
água. Segundo o estudo, cerca de 550 bilhões de metros cúbicos de água
são usados para produzir alimentos que nunca chegam aos pratos da
população. Como a demanda por alimentos e água deve aumentar nas
próximas décadas, os autores pedem urgência dos governantes para
enfrentar o problema.
Confira o estudo na íntegra (em inglês).
Foto: Justin Sullivan/Getty Images
(Bruno Calixto)
Nenhum comentário:
Postar um comentário