No entanto, excesso pode causar obesidade e consequentemente diabetes.
Bem Estar mostrou que todos tipos de açúcar têm o mesmo valor calórico.
Todo mundo gosta de comer doce, mas poucos conseguem comer a quantidade certa para prevenir problemas.
Como mostrou o endocrinologista Alfredo Halpern
no Bem Estar de quarta-feira (5), o açúcar não está apenas nos
alimentos doces e pode fazer bem e fornecer energia para o organismo, se
consumido na medida certa. Mas o problema é que a maioria dos
brasileiros consome mais do que o recomendado por dia.
Esse excesso pode causar obesidade e, consequentemente, diabetes. Para o
endocrinologista, evitar a obesidade é a melhor maneira de prevenir o
diabetes e, por isso, é importante evitar também o excesso do consumo de
açúcar.
O aumento do tecido gorduroso ocasionado pelo excesso de peso,
especialmente no abdômen, provoca a produção exagerada de substâncias
que interferem na ação da insulina produzida pelo pâncreas, o que
favorece o aparecimento da diabetes.
Além disso, estudos mostram que as pessoas que consomem muito açúcar
têm uma dieta mais rica em gordura e isso também é fator de risco para o
aparecimento dessas doenças.
Como mostrou a nutricionista Ana Maria Lottenberg, o consumo
recomendado de sacarose, ou seja, o açúcar refinado, cristal, mascavo ou
light, é de, no máximo, 10% das calorias diárias. No entanto, os
brasileiros consomem, em média, 14% dessas calorias, mais do que o
recomendado.
No caso dos diabéticos, eles também podem consumir essa mesma
quantidade de açúcar do que as pessoas sem a doença – 10% das calorias
diárias.
Mas aqueles com a glicemia muito alta (acima de 140 mg/dl) devem evitar
o consumo de sacarose, que tem rápida absorção e favorecem os picos
hiperglicêmicos.
Entre os diferentes tipos de açúcar - refinado, mascavo, cristal e
orgânico, não há diferença no valor calórico. Eles não têm valor
nutricional e a diferença é que um é mais refinado que o outro. Por
exemplo, o açúcar mascavo não passa pelo processo de branqueamento e
refinamento, mas tem o mesmo valor calórico dos outros tipos.
Um alimento que tem açúcar, mas que é essencial para o organismo, é a
fruta. A recomendação é comer 4 porções de frutas por dia e uma delas
deve ser fonte de vitamina C, como é o caso da laranja e da mexerica.
A nutricionista recomenda evitar acrescentar açúcar nas frutas ou
outros alimentos para que a pessoa sinta melhor o sabor. As frutas
podem servir também como substituição do doce na dieta. Uma dica é assar
frutas como banana, pera e maçã com canela, por exemplo.
Já o consumo de produtos com lactose, como o leite, o iogurte e o
requeijão, deve ser de duas porções diárias. Os mais indicados são os
iogurtes naturais desnatados, que têm apenas lactose. Os iogurtes com
mel têm frutose e sacarose.
O endocrinologista Alfredo Halpern explicou que o açúcar no sangue em
excesso é o que faz mal, mas o consumo moderado não traz problemas.
Segundo ele, o consumo de carboidratos e outros alimentos, como
beterraba, também aumentam esse índice de açúcar no sangue e só causam
problemas se o aumento for exagerado.
Na enquete feita no site do Bem Estar, a maioria dos internautas
respondeu que o suco industrializado de uva é o que tem mais açúcar
(veja o resultado abaixo). Mas, como mostrou o programa, o suco de limão
é o mais doce. É importante alertar que muitos sucos industrializados
têm a mesma quantidade de açúcar (sacarose) de um refrigerante.
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